La pêche au vif est une pratique de pêche qui utilise un animal vertébré vivant comme appât.
Généralement, un hameçon est planté dans le dos ou la bouche d’un poisson vivant afin d’attirer son prédateur qui mordra à l’hameçon.
Le poisson transpercé vivant peut souffrir pendant des heures avant d’être mangé. À l’approche du prédateur, sans issue possible, le poisson vif est terrorisé.
À cela s’ajoute l’extraction brutale de l’eau, à la fois du vif et du prédateur, inhérente à toute forme de pêche. Cet arrachement à leur milieu provoque la suffocation des poissons, ce qui les terrorise.
Lorsque le prédateur n’a pas mangé le vif mais l’a juste blessé (écailles arrachées, nageoires blessées voire arrachées…), le vif peut être utilisé à nouveau comme appât !
La pêche au vif permet notamment de pêcher des brochets, black bass, silures, sandres, perches… Les poissons vifs sont généralement de très jeunes poissons (par exemples des goujons, ablettes, chevesnes, tanches…). Des gros vifs sont également utilisés pour la pêche du silure.